НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарьМолодежная страничка Миссионерская деятельность Общецерковные документы


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


____К Спасителю принесли расслабленного. Господь, видя веру этих людей, которые разобрали даже крышу дома, чтобы спустить расслабленного к ногам Иисуса, исцелил его, сказав: «Чадо, прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9:2). «И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой» (Мф. 9:2-7). Больной пришел для того, чтобы получить здравие. А ему отвечают, что прощаются грехи. И он встает, берет свою постель и идет.
____Потому что грех – это самое страшное зло, которое существует на земле, и от греха человек болеет и умирает. Как сказано в Священном Писании, «Жало же смерти — грех» (1 Кор. 15:56). То есть, конечное наказание за грех – это смерть. И грех – это страшное орудие и оружие диавольское. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Ну, что болезнь, ну что страдание, что слепота – все это ничто. А страшнее всего грех». Грех уничтожил человечество и не только человечество, но и весь животный мир во время потопа. Грех уничтожает огромные империи и страны. Грех разрушает общество. Грех разрушает и уничтожает многие народы, семьи, страдают ближние и сам человек. И грех – это такой яд, который затрагивает и невинных людей. Согрешил Иона, и с ним были наказаны его спутники. Грешат другие люди, и страдают ближние, которые находятся рядом с грешным человеком. Он пытается себя представить жертвой. А на самом деле это мучитель. И от греха все наши скорби и болезни.
____Но почему-то мы не замечаем этого или стараемся не заметить, и не исправляемся. И самое страшное бывает тогда, когда человек заболел, и ему говорят, что нужно позвать священника, для причастия. Он думает, что его готовят к смерти. А на самом деле его душу хотят очистить от грехов, чтобы он поправился и выздоровел. Как Манассия, который согрешил, заболел, но лишь только покаялся, и Господь даровал ему еще достаточно жизни. Наше покаяние – это продление нашей жизни. Наше исправление – это помощь не только нам, но и тем, кто рядом с нами страдает от нас. И Господь сегодня нам напоминает об этом, говоря о том, что самое страшное зло – это грех, которого мы часто не боимся и к которому сами стремимся.
____Слушая слова Спасителя, обращенные к нам, дорогие братья и сестры, постараемся вести жизнь безгрешную, а если согрешили, стараться каяться, исправляться, чтобы болезни греха не наказали нас и наших ближних.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.